ボク旅3 ~梅雨の黒姫高原への旅~【番外編】
ボク旅3 ~梅雨の黒姫高原への旅~【番外編】
【旅前日】
さて、今回の旅にはちょっとした前準備がありました。
それは、11月に結婚する友達のために何かをしようというもので、
友達と何にしようか?と酒を飲みながら考えた末に、
手作りケーキを作ることにしました。
ということで、友達の彼女を師匠に迎え、男のケーキ作りが前日から始まったのです。
(ボクは少し手伝っただけですけど・・・)
金曜日の仕事終わりに友達の家に行き(開始21時)、スポンジの作成スタート。
スポンジ作りってとっても根気のいる作業でした。
まず、卵とグラニュー糖だけのものを爪楊枝が立つまで混ぜるのです。
ホントに卵とグラニュー糖だけで立つのか?って疑問でしたが、
一生懸命混ぜると立つんです、ビックリ。
29歳の男二人が感動していました。
「をー立ってる、立ってる、写真撮っておこう!!」
次にコンスターチとなんかを混ぜた粉を、ふるいにかけながら混ぜていきます。
ココで男の連携作業。
ボクがふるいを振って、友達が混ぜる。
「粉が舞ってるからもうちょっと下だってー」なんて言いながら混ぜ混ぜ。
そして、バターと牛乳を溶かしたものも同じく混ぜ混ぜ。
これで生地は完成。
後は160度のオーブンで30分焼きます。
オーブンで焼かれている生地を見ながら
「おー膨らんでる膨らんでるー、写真撮っておこう!!」と男二人は感動。
見事スポンジが完成しました。
ちょっと型に残ったスポンジを食べてみたら、甘さ控えめでとっても美味しいのです。
始めてのスポンジ焼きは23時くらいに一発成功で終了したのです。
【コテージで】
コテージには15時にチェックインし、ケーキの飾りつけスタートです。
結婚する友達二人は別行動だったので、前もって
「俺ら温泉とか入っていくから16時集合ね」
って嘘をついておきました。
ということで、一時間で完成させなければなりません。
生クリームを泡立ててスポンジに塗り、周りにアーモンドを貼り付け買ってきた
フルーツや採り立てのブルーベリーなんかをトッピングしました。
作業には一時間以上かかってしまったのですが、なんとか到着までには間に合いました。
そして、バーベキュー後にこっそりとチョコ板にチョコペンで、名前を書いたのですが・・・チョコ板にはなんと「Happy Birthday」と書いてあるじゃないですか!!
買った時まったく気がつきませんでした・・・
まっ人生あまり細かいことを気にしてはいけません、疲れるだけです。
ケーキはとっても喜んでもらえ、味も甘さ控え目で最高でした。
頑張った甲斐があったです。
ちょっと早いケーキ入刀でした。
おわり。
【旅前日】
さて、今回の旅にはちょっとした前準備がありました。
それは、11月に結婚する友達のために何かをしようというもので、
友達と何にしようか?と酒を飲みながら考えた末に、
手作りケーキを作ることにしました。
ということで、友達の彼女を師匠に迎え、男のケーキ作りが前日から始まったのです。
(ボクは少し手伝っただけですけど・・・)
金曜日の仕事終わりに友達の家に行き(開始21時)、スポンジの作成スタート。
スポンジ作りってとっても根気のいる作業でした。
まず、卵とグラニュー糖だけのものを爪楊枝が立つまで混ぜるのです。
ホントに卵とグラニュー糖だけで立つのか?って疑問でしたが、
一生懸命混ぜると立つんです、ビックリ。
29歳の男二人が感動していました。
「をー立ってる、立ってる、写真撮っておこう!!」
次にコンスターチとなんかを混ぜた粉を、ふるいにかけながら混ぜていきます。
ココで男の連携作業。
ボクがふるいを振って、友達が混ぜる。
「粉が舞ってるからもうちょっと下だってー」なんて言いながら混ぜ混ぜ。
そして、バターと牛乳を溶かしたものも同じく混ぜ混ぜ。
これで生地は完成。
後は160度のオーブンで30分焼きます。
オーブンで焼かれている生地を見ながら
「おー膨らんでる膨らんでるー、写真撮っておこう!!」と男二人は感動。
見事スポンジが完成しました。
ちょっと型に残ったスポンジを食べてみたら、甘さ控えめでとっても美味しいのです。
始めてのスポンジ焼きは23時くらいに一発成功で終了したのです。
【コテージで】
コテージには15時にチェックインし、ケーキの飾りつけスタートです。
結婚する友達二人は別行動だったので、前もって
「俺ら温泉とか入っていくから16時集合ね」
って嘘をついておきました。
ということで、一時間で完成させなければなりません。
生クリームを泡立ててスポンジに塗り、周りにアーモンドを貼り付け買ってきた
フルーツや採り立てのブルーベリーなんかをトッピングしました。
作業には一時間以上かかってしまったのですが、なんとか到着までには間に合いました。
そして、バーベキュー後にこっそりとチョコ板にチョコペンで、名前を書いたのですが・・・チョコ板にはなんと「Happy Birthday」と書いてあるじゃないですか!!
買った時まったく気がつきませんでした・・・
まっ人生あまり細かいことを気にしてはいけません、疲れるだけです。
ケーキはとっても喜んでもらえ、味も甘さ控え目で最高でした。
頑張った甲斐があったです。
ちょっと早いケーキ入刀でした。
おわり。